zeezv: (Default)
[personal profile] zeezv
По поводу сегодняшних изменений НБУ. Постараюсь пояснить как я понял, потому как вижу абсолютно разные трактовки.

Было внесены изменения в Постановление № 49. В частности, что касается досрочного возврата депозитных вкладов в валюте.

«7) уповноважені банки мають право достроково повертати вклади, залучені в iноземній валюті за всіма типами договорів, у національній валюті за курсом купівлі іноземної валюти уповноваженого банку на день проведення операції;»
В данном пункте речь идет только о досрочном возврате вклада! Тут хочу обратить внимание на слова «мають право». Это говорит о том, что не обязаны! Т.е. банк может на это не пойти и ответить отказом.
Дальше интересный момент «за курсом купівлі іноземної валюти уповноваженого банку». Т.е. если я правильно понял - не НБУ, а банка который выдает. Естественно банку выгодно чтобы этот курс был ниже. Поэтому мы увидим снижение курсов в обменных пунктах банков с одновременным прекращением продажи валюты. В то же время черный рынок останется на месте.

«9) уповноважені банки зобов’язані обмежити видачу (отримання) готівкових коштів в іноземній валюті з поточних та депозитних рахунків клієнтів через каси та банкомати банків у межах до 15 000 (п’ятнадцяти тисяч) гривень на добу на одного клієнта в еквіваленті за офіційним курсом Національного банку України та не допускати обмежень щодо переказу коштів в іноземній валюті, що належать клієнтам, відповідно до нормативно-правових актів Національного банку України”;
Обратите внимание на слово «зобов’язані». Как раз тут банкам выбора не оставляют.
Дальше важный момент, что это касается как текущих, так и депозитных счетов. С любого из этих счетов вы не сможете получить в валюте более чем 15 тыс. грн эквивалент по курсу НБУ. Не совсем понятно, что делать с депозитами в валюте у которых закончился срок. Думаю, некоторые банки могут пытаться и с этими вкладами работать по этой постанове.
Еще раз. Речь идет о том, что физ. лицо не может снять в валюте более чем экв. 15 тыс. грн в день. Остальное в этот день можно снять в гривне, по курсу покупки банка. Но если вы хотите только валюту – приходите завтра за очередными экв. 15 тыс. грн.

Отдельно хочу сказать, у меня нет информации, что Постановление № 49 зарегистрировано в Минюсте. Со всеми вытекающими. :)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 45 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:46 am
Powered by Dreamwidth Studios